Por fin ya estoy de nuevo por aquí.
Hace mogollón de días que no decía ni "mu".....es que madre mía....entre las Navidades, el Año nuevo, y tal y cual, pues que pasa? que no he tenido tiempo de nada.
Ni de escribir una entrada. Y eso que fotos de recetas tengo a "tuti pleni".Porque estos días a parte de comer bien, he aprovechado para fotografiar cada plato, coger ideas, y apuntar de libros recetas interesantes para el 2013.
Bueno,basta ya de lamentaciones!!!
Al ataque!!!!!
Y con que receta? Pues mirad como ya son las fechas que son. Que mejor que un roscón?
Olé, con rima y todo, eh?
(este roscón ahí donde lo veis pesaba más de 1Kg!!!!) Espectacular, sí,sí....además de bueníiiiiisimo.
(la receta está hecha con Thermomix, pero si no tenéis este blog de JaviRecetas explica paso a paso como hacerlo a mano 100%)
ROSCÓN DE REYES
Ingredientes:
- 120gr azúcar
- la piel de 1 limón (sin parte blanca)
- la piel de 1 naranja (sin la parte blanca)
Masa madre
- 70gr de leche
- 10gr levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130gr de harina de fuerza
Masa
- 60gr de leche
- 70gr mantequilla blanda
- 2 huevos
- 20gr levadura fresca
- 30gr agua de azahar
- 450gr harina de fuerza
- 1 pizca de sal
- 1 huevo batido para pintar
- azúcar humedecido (*)
- cerezas confitadas
(*) Para hacer el azúcar humedecido, coger una cantidad de azúcar a ojo, para decorar por encima del roscón. Lo ponéis en un recipiente y con la mano mojada de agua lo vais estrujando poco a poco. si es necesario os mojáis más veces la mano. Veréis que van quedando bolitas de azúcar.
Preparación (con Thermomix)
1. Poner el azúcar y pulverizar 30segundos a velocidad 5-10
2. Añadir la piel del limón y la naranja y porgramar 15 segundos, velocidad 5-10. Retirar en un bol y reservar.
3. Poner los ingredientes de la masa madre y programar 15 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y hacer una bola. Meter la masa en un bol con agua templada hasta que la cubra y cuando flote, significará que está lista.
4. Poner el azúcar el paso 1, todos los ingredientes de la masa y la masa madre. Programar 30 segundos, velocidad 6. Cuando termine volver a programar 3minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejar reposar la masa en el propio baso 1 hora, o hasta que haya doblado su volumen.
5.Volver a amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
6. Retirar la masa del vaso y poner sobre una superficie enharinada. Dar forma a la bola con las manos.
7. Para hacer el roscón introducir los dedos en el centro e ir abriendo la masa hasta formar un agujero bastante grande. Dejar reposar en la bandeja del horno forrada con papel. Pintar con el huevo batido y dejar reposar hasta que doble el volumen.
Precalentar el horno a 200ºC, y hornear 20-25 minutos (después de los 5 primeros minutos bajar el horno a 180ºC).
Y tachan!!!! Menudo pedazo de roscón nos ha quedado!!
Ahora a rellenar o con nata montada o con crema pastelera (que es mi opción favorita).
Jajaja.....
Hasta pronto!!
Un beso y Feliz día de Reyes...
A ver si os traen cositas :))
No hay comentarios:
Publicar un comentario